- Без рубрики

Песнями и яствами разных национальностей в Кызыле встретили День народного единства

<div style=»text-align: justify;»><span style=»font-family: Tahoma; font-size: medium;»>В День народного единства — 4 ноября — в фойе Национального театра Тувы прошла выставка народных подворий. Армяне, киргизы, казаки, буряты, русские и тувинцы встретились под одной крышей, чтобы представить национальные блюда и напитки разных народов. Похлава и каравай, кровяная колбаса и лаваш, морс и тан – участники выставки показали всё богатство кухни народов, проживающих в нашей республике. </span></div>
<font face=»Tahoma» size=»3″>
<div style=»text-align: justify;»>Подобные выставки с участием национальных диаспор проводятся в Туве не первый раз. Но для казачьего общества «Станица «Белоцарская» это первое такое мероприятие . Заместитель атамана Галина Ковалева говорит, что несмотря на «молодость» станицы, а ей не больше года, планы и первые успехи у казаков Кызыла уже имеются: </div>
<div style=»text-align: justify;»>– Про нашу станицу уже знают, что очень радует. Когда нам предложили представить казачью культуру в День народного единства, мы согласились, не раздумывая. Сегодня наше общество представило традиционные блюда казачества. В первую очередь, это каравай, с которым на Руси принято встречать гостей. Самым, пожалуй, малоизвестными казачьими блюдами на нашем столе являются штравы – мясной рулет с овощами и бульба – картошка, фаршированная мясом. Мы посчитали, что эти блюда надо представить обязательно. </div>
<div style=»text-align: justify;»>В удивительных национальных костюмах и украшениях встречали гостей представители якутской диаспоры. Женщины были одеты в шейно-нагрудные украшения илин-кэбихэр и головные украшения бастына. Все ювелирные изделия из серебра, украшены национальными узорами. Как говорит активист якутской диаспоры, педагог Елена Мешпек-Ефимова, тридцать лет назад она покинула малую родину, приехав в Туву вслед за мужем:</div>
<div style=»text-align: justify;»>– Но родную Якутию не забываю. В будни и в праздники стараюсь радовать родных национальными блюдами якутов. Сегодня мы постарались показать те традиционные блюда, которые на столе в каждом доме на моей родине. В первую очередь, это символ якутской кухни – кумыс из кобыльего молока в специальном бокале, называемом чоран. Также сегодня мы приготовили вареную конину с овощами, пирожки с рисом и мясом. Отмечу, что якуты те еще сладкоежки. Вафли или лепешки с корчех – сливками или вареньем является обязательной частью завтрака в Якутии. </div>
<div style=»text-align: justify;»>Пока одни презентовали национальные кухни, а другие вкушали яства, третьи радовали собравшихся концертной программой. Песнями и танцами порадовали армянская диаспора. Юные артисты исполнили народный армянский танец лорке. Пронзительную песню о безответной любви исполнил молодой киргизский певец Адилет Бейшекеев. Песенную культуру казаков представили самые юные члены станицы «Белоцарская» – детский ансамбль «Иван да Марья». Молодые дарования исполнили народные песни казаков. Одним из самых ярких номеров стала казачья песня «Эх, Россия!» в исполнении Марины Климиной. Зрители долго подпевали артистке словами из куплета песни «Ярче солнца радость моя, эх, Россия, ты – это я».</div>
<div style=»text-align: justify;»>Выставка национальных подворий стала площадкой для живого общения. Одни делились рецептами фирменных блюд, другие договаривались о сотрудничестве между диаспорами. По завершении работы выставки участники направились в концертный зал Национального театра – для участия в форуме народов Республики Тыва «Мы едины!». </div>
<div style=»text-align: justify;»>

</div>
<div style=»text-align: right;»><b>Виктория САЛЧАК,</b></div>
<div style=»text-align: right;»><b>пресс-служба мэрии Кызыла</b></div>
</font>

<div style=»text-align: right;»>

</div>
<div>

</div>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*