- Без рубрики

ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

Парад военной техники, сводный мужской хор и шествие конного духового оркестра – так запомнится нынешний парад 9 Мая, посвященный Дню Победы

Сегодня на площади Арата завершилось красочное представление – парад в честь Победы в Великой Отечественной войне. Тысячи зрителей увидели военную технику, военнослужащих, подрастающее поколение будущих защитников – кадетов. Воинскую славу воспевают в том числе песни и стихи, посвященные Великой Победе. Их, благо, сегодня звучало немало.

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ УВИДЕЛИ ВСЕ

Честь открытия парада была возложена на знамённую группу военнослужащих почетного караула 55-й отдельной мотострелковой горной бригады. Они стройным шагом прошли вдоль парадных расчетов и трибун с ветеранами и почётными гостями. Знамённая группа во главе с капитаном Юрием Исаевым несли копию Знамени Победы – официального символа победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. 1 мая 1945 года бойцы 150-й Идрицкой дивизии Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили штурмовой флаг над поверженным Рейхстагом.

Парад продолжился строевым маршем всех выстроившихся расчетов федеральных структур и ведомств, а также самых юных участников парада – воспитанников Кызылского президентского кадетского училища, Тувинского кадетского корпуса и участников всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Участников парада и всех собравшихся приветствовали Глава Тувы – председатель Правительства республики Шолбан Кара-оол, председатель Верховного Хурала – парламента Тувы Кан-оол Даваа, начальник Кызылского гарнизона полковник Рамиль Ибатуллин. Все они подчеркнули, что День Победы – самый главный и священный праздник всего российского народа, ведь победа 1945 года принесла долгожданный мир в каждый дом.

Кроме этого, на параде прошла раритетная военная техника и мотобайкеров. Это, например, УАЗ-469 – основной командирский автомобиль в Советской Армии, начиная с середины 1970-х.Самый мобильный, самый маневренный. Это визитная карточка Воздушно-десантных войск, на вооружении которых с самого образования войск. А ГАЗ 67Б участвовал в 1945 году в битвах за Кёнигсберг, ныне Калининград, и за Берлин.

БЕЗ МУЗЫКИ НИКАК

Весь парад сопровождался живой игрой Духового оркестра Правительства Республики Тыва и военного оркестра 55-ой отдельной мотострелковой горной бригады. Музыканты в этот день исполнили музыку из известных и любимых многими военных песен. Это, например, «Священная война» Александра Александрова, «Славься» Михаила Глинки, «Московская парадная фанфара» Андрея Головина и, конечно, «День Победы» Давида Тухманова.

Особенно громко зрители приветствовали дефиле конного Духового оркестра Правительства Тувы, которым завершился парад. 18 музыкантов верхом на лошадях исполнили «Тувинский марш», «Марш Преображенского полка», «Тулчуушкунче».

Напомним, конный духовой оркестр Правительства Республики Тыва возрождает традиции своего предшественника – конного духового оркестра Тувинской народно-революционной армии, созданного в 1929 году и просуществовавшего 15 лет. В конном строю оркестр прошелся в Тайване, Польше и Екатеринбурге. Отметим, что в 2010 году Духовой оркестр за возрождение традиций Тувинской Народной Республики был награжден Президентом России юбилейной медалью, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Еще одним украшением праздника стал сводный мужской хор из 500 мужчин – работников и служащих муниципальных, государственных и федеральных органов власти. Все они исполнили гимн дня, торжественную песню «День Победы» под руководством военного дирижёра 55-ой отдельной мотострелковой горной бригады, старшего лейтенанта Петра Черникова. Среди хористов сегодня были Глава Тувы Шолбан Кара-оол, депутаты и министры, в том числе министр культуры республики Алдар Тамдын, заслуженные артисты и другие.

Один из хористов, заместитель директора Международного научного центра «Хоомей» Роман Ярын впервые выступает в хоре:

– Для меня это честь – вместе с коллегами исполнять главную песню Дня Победы 9 Мая на площади Арата перед тысячами зрителей. Я впервые принимаю участие в таком мероприятии. Среди моих предков нет участников Великой Отечественной войны. Но мой отец причастен к воинской славе СССР – он ветеран военных действий во Вьетнаме. Отец сегодня видел выступление сводного мужского хора. Он сказал, что испытал чувство радости и гордости за нас всех.

ПОТОМКИ ПОМНЯТ

Никого не оставило равнодушным шествие «Бессмертного полка». Под песню на стихи Расула Гамзатова «Журавли» шли дети и внуки солдат и офицеров, внесших вклад в Великую Победу. Каждый в руках нёс фотопортрет своего предка. Чтобы знали, помнили, гордились. Одна из участников, кызылчанка Наталья Швец со своей дочерью Дарьей пронесли фотографию их славного предка – старшего сержанта Бродницкого Павла Тимофеевича. Он участвовал в боевых действиях за освобождение блокадного Ленинграда. Служил командиром мотострелкового отделения. Во время разведывательных вылазок был ранен в ногу, которую впоследствии ампутировали. После комиссования работал начальником заготовительной конторы.

– Бродницкий Павел Тимофеевич был мне дедом, — говорит Наталья Швец. — И хотя я его не знала, для меня и моей семьи помнить о его подвиге – дело чести. Я сегодня не случайно привела дочку с внучкой. Они уже из архивных материалов на сайте «Звезда» многое узнали о славном предке. А сегодня прошлись со мной в «Бессмертном полку». Я убеждена: подвиг советских солдат и офицеров забывать нельзя.

Вместе с «Бессмертным полком» шли волонтёры – школьники и студенты, нёсшие в руках знамя Российского военно-исторического общества. Эта организация ставит целью всестороннее и глубокое изучение военно-исторического прошлого нашей Родины, воспитание граждан России, особенно молодёжи и юношества, в духе любви, преданности и беззаветного служения Родине. Председателем регионального отделения этого общества является министр культуры Алдар Тамдын.

ЭТО ВСЁ ИМ

Сегодня все слова приветствия и поздравления, все песни и стихи, что прозвучали, были адресованы, в первую очередь, ветеранам Великой Отечественной войны – самым почётным и самым дорогим гостям на всех праздничных мероприятиях. Так, на почётном месте возле трибун сидела Антонина Яковлевна Фролова – участник боевых действий на Белорусском, II Украинском и Северо-Западном фронтах. В 1941 году, в возрасте 18 лет она ушла на войну добровольцем с Калининградской области. В 1945 году дошла до Польши и Германии. Также среди ветеранов сегодня можно было увидеть всегда бодрого и приветливого фронтовика Георгия Тимофеевича Огнева. Несмотря на свой солидный возраст – 92 года – он полон сил и охотно принимает участие в подобных мероприятиях.

Праздничный концерт в честь Дня Победы был адресован им – ветеранам Великой Отечественной войны, их потомкам и всем, для кого 9 Мая – один из самых главных праздников. В рамках концертной программы выступили кадеты Кызылского президентского кадетского училища, ансамбль «Эртине» Республиканской школы искусств им. Р.Кенденбиля, солист
Краснознаменного ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, преподаватель Республиканской школы искусств Эртине Тумат, ансамбль «Найысылал», танцевальный коллектив «Радуга». Прозвучали известные песни о Великой Отечественной войне: «Последний бой» Михаила Ножкина, «Служить России» Эдуарда Ханок, «Эки турачылар» («Добровольцы») и другие.

По информации пресс-службы минкультуры Тувы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*