Организации и физлица (в том числе ИП) должны платить налоги, сборы и страховые взносы, которые предусмотрены налоговым законодательством РФ (ст. 57 Конституции РФ, п. 1 ст. 3, пп. 1 п. 1, пп. 1 п. 3.4, п. 4 ст. 23 НК РФ).
Кроме налогов (сборов, страховых взносов), установленных НК РФ, есть еще ряд других обязательных платежей, которые регулируются отдельными законами, например:
– страховые взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (ст. 3 Закона N 125-ФЗ);
– плата за негативное воздействие на окружающую среду (ст. 16 Закона об охране окружающей среды);
–экологический сбор (п. 7 ст. 24.2, п. 2 ст. 24.5 Закона об отходах).
Что такое налог?
Налог – это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж. Его взимают с организаций и физлиц для финансирования деятельности государства и (или) муниципальных образований. Налоги платят в денежной форме за счет средств, которые принадлежат плательщику на праве собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления) (п. 1 ст. 8 НК РФ). Все действующие налоги предусмотрены Налоговым кодексом РФ. Налоги, которые этим Кодексом не предусмотрены, устанавливать и взыскивать никто не может (п. 6 ст. 12 НК РФ).
Налоги можно разделить на прямые и косвенные.
Перечень налогов для организаций и физлиц отличается, так как есть налоги, плательщиками которых являются только организации (например, налог на прибыль организаций), и налоги, плательщиками которых выступают только физлица (например, НДФЛ) (п. 1 ст. 207, п. 1 ст. 246 НК РФ).
Некоторые налоги платят и организации, и физлица, например, транспортный и земельный налоги (ст. 357, п. 1 ст. 388 НК РФ).
Что такое сбор?
Сбор – это обязательный взнос, который нужно заплатить для того, чтобы государственный или муниципальный орган (иной уполномоченный орган, должностное лицо) совершил для вас юридически значимое действие. Например, предоставил определенное право или выдал разрешение (лицензию) (п. 2 ст. 8 НК РФ).
Примеры таких сборов — госпошлина, сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов (ст. ст. 333.1, 333.16, пп. 1 п. 2 ст. 333.17 НК РФ).
Что такое страховые взносы?
Страховые взносы – это обязательные платежи, которые вам нужно платить, чтобы обеспечить право застрахованных физлиц (в частности, ваших работников) на получение страхового обеспечения (п. 3 ст. 8 НК РФ):
по обязательному пенсионному страхованию (ОПС);
обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ);
обязательному медицинскому страхованию (ОМС).
Налогоплательщики и налоговые агенты
Налогоплательщики – это организации и физлица, которые в соответствии с НК РФ обязаны уплачивать налоги. Налоги они платят за свой счет (п. 1 ст. 8, ст. 19 НК РФ).
Помимо уплаты налогов у налогоплательщиков есть и другие обязанности, например, подавать в установленных случаях налоговые декларации (расчеты) и уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (ст. 23, п. 9 ст. 58 НК РФ, ч. 12, 14 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 N 263-ФЗ).
Налоговые агенты – это организации и ИП, на которых возложена обязанность при выплате денежных средств налогоплательщику начислить налог, удержать его из выплаты и перечислить в бюджет. Как правило, налоговые агенты платят налог не за счет собственных средств, а за счет средств налогоплательщика, которому выплачивают доход (п. 1 ст. 24 НК РФ).
Ответственность за нарушения, связанные с налогами
За невыполнение (ненадлежащее выполнение) обязанностей, связанных с налогами, может наступить налоговая, административная и даже уголовная ответственность. В качестве наказаний могут применяться налоговые штрафы. Их размер устанавливается Налоговым кодексом РФ в зависимости от конкретного нарушения (п. п. 1, 2 ст. 114 НК РФ).
За не вовремя уплаченные налоги также начисляют пени (ст. 75 НК РФ);
административные штрафы (ст. ст. 15.3, 15.5, 15.6, 15.11, 15.15.6, 19.7.6 КоАП РФ).
По некоторым нарушениям вместо штрафа может быть предупреждение (см., например, ч. 1 ст. 15.3, ст. 15.5 КоАП РФ).
Также одним из видов административных наказаний является дисквалификация должностного лица, например, за грубое нарушение требований к бухучету, совершенное повторно, — на срок от одного года до двух лет (п. 8 ч. 1 ст. 3.2, ч. 2 ст. 15.11 КоАП РФ);
уголовные штрафы, принудительные работы, арест либо лишение свободы (ст. ст. 198 — 199.2 УК РФ).
Дополнительно к принудительным работам или лишению свободы могут лишить права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности.
Не признается правонарушением неуплата (неполная уплата) налога, если у вас со дня, на который приходится срок уплаты налога, до дня вынесения решения о привлечении вас к ответственности непрерывно имелось положительное сальдо ЕНС в размере, достаточном для уплаты налога. В этом случае вы освобождаетесь от ответственности по ст. 122 НК РФ (п. 4 ст. 122 НК РФ)