22 октября состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии при мэрии города Кызыла. В нем приняли участие заместитель министра здарвоохранения РТ Алла Намдак, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Ольга Монгуш, начальник отдела по контролю за эпидемиологической сиуцией в Республике Тыва Наталья Ооржак, начальник эпидемиологического отдела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РТ» Снежана Ондар, главный врач РБУЗ РТ «Республиканский родильный дом № 1» Мочурга Бадарчи, главный врач РБУЗ РТ «Городская поликлиника» Долаан Калбак и другие. В заседании председательствовал начальник Управления социального развития мэрии Кызыла Алексей Артык-оол, рассмотрены итоги за 9 месяцев 2018 года по вакцинации населения против гриппа, заболеваемости педикулезом, а также по младенческой смертности.
Членов комиссии с докладом о вакцинации населения против гриппа и ОРВИ в Туве ознакомила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Ольга Монгуш. Она проинформировала, что план выполнен на 91,74%, среди детей – на 84,98%. В целом по Туве против гриппа привиты 176834 человека, что составляет 100, 3 % от годового плана, из них 89290 – дети, что составляет 100, 73 % от годового плана.
В Кызыле по состоянию на 19 октября прививки против гриппа получили 62576 человек, что составляет 100, 6 % от годовго плана, из них дети – 30608, что составляет 101, 3 %.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ по результатам мониторинга оценивается, как стабильная. Случаев вирусного гриппа не зарегистрировано.
Также лечебными учреждениями проведены работы по информированию населения через СМИ о призыве привиться против гриппа.
Практически перед каждым человеком, заботящимся о своем здоровье и здоровье своих родных и близких, встает вопрос: «Нужно ли делать прививку от гриппа?». Прививаться обязательно нужно и вот почему. Вирусы гриппа относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться. Поэтому наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный вирус. И пока иммунная система «налаживает» производство защитных антител, чтобы бороться с вирусом гриппа, у человека развивается заболевание. Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости. После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются от полугода до 12 месяцев, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь «застает врасплох» нашу иммунную систему и мы снова болеем.
В настоящее время существуют различные способы подготовить иммунную систему к этой «встрече». Наиболее эффективный способ – прививка. Лучше всего прививаться от гриппа до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, с сентября по ноябрь.
Грипп опасен для каждого, потому что во время сезонного подъема заболеваемости гриппом погибают и здоровые люди. Однако, наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими болезнями.
Высокая степень очистки вакцин и минимальное количество реакций на прививки дает возможность их использования у грудных детей, начиная с 6 месяцев. Ведь показатели заболеваемости среди детей обычно в два-три раза выше, чем у взрослых. А 90 процентов госпитализированных при гриппе – дети. У них заболевание протекает тяжело и именно их надо защищать в первую очередь. Грипп — это чрезвычайно опасное инфекционное заболевание. Его ежегодные эпидемии не щадят ни детей, ни взрослых. Своевременная вакцинация поможет избежать инфекции и ее осложнений, в которых проявляется особое «коварство» гриппа.
По информации кожно-венерологического диспансера республики, за 9 месяцев 2018 года зарегистрировано 64 случая заболеваемости педикулезом. Из них 37 – выявлены у детей школы № 8 г. Кызыла, 15 – в детских садах. От педикулеза страдают дети не только из неблагополучных семей, но и из обеспеченных.
Поскольку вши вопреки различным слухам не умеют ни летать по воздуху, ни прыгать, то заражение вшами одного человека от другого происходит лишь при их непосредственном контакте, когда паразиты могут переползти. На расстоянии они просто не смогут перебраться на нового хозяина.
Таким образом, педикулезом можно заразиться только при тесном контакте. Например, дети могут заболеть во время игр, объятий, дневного сна в детских садах или оздоровительных лагерях, когда кровати расположены рядом. Вот почему дети являются основной группой риска заражения педикулезом.
Однако взрослым людям тоже не всегда удается избежать заражения вшами. Для этого вполне достаточно попасть в места с большим скоплением людей. Например, общественный транспорт в часы пик, различные массовые развлекательные мероприятия, когда люди находятся очень близко друг к другу.
Таким образом, в ноябре в республике будет объявлен месячник борьбы с педикулезом.
Как сообщили врачи Республиканского родильного дома № 1, за 9 месяцев 2018 года в Республике Тыва родились 5103 детей, что на 5,3 % меньше, чем в 2017 году и на 11,2 % меньше чем в 2016 году. По итогам отчетного периода отмечена нестабильная динамика показателя младенческой смертности. Показатель младенческой смертности в абсолютном количестве превысил на 3 случая в сравнении с аналогичным периодом.
В Кызыле за 9 месяцев текущего года родились 1488 младенцев, что на 131 (8,8 %) новорожденного меньше, чем за 9 месяцев 2017 года. По итогам отчетного периода отмечена нестабильная динамика показателя младенческой смертности. За 9 месяцев 2018 года умерли 15 детей, 10 из них – это новорожденные недоношенные дети от 27 суток до 12 месяцев. Причиной рождения этих детей нездоровыми и с эксремально-низкой массой тела является состояние здоровья матери – наличие различных хронических заболеваний как туберкулез органов дыхания, врожденная аномалия развития женщины, половые инфекции и т.д. Причина 1 случая младенческой смертности – болезнь нервной системы ребенка, 3 случаев – алкоголизм родителей, постоянная смена места жительства, 1 случая – недосмотр матери, ребенок был оставлен один в коляске.
Участники совещания пришли к выводу, что в связи с высокой рождаемостью и миграцией детей из районов, необходимо открытие новых педиатрических участков в городе; нужно усилить диспансерное наблюдение за хроническими больными и детьми-инвалидами; проводить медико-социальные патронажи, активные посещения на дому, своевременно выявлять больных детей и угрозы для жизни ребенка; необходимо продолжить совместные усилия всех субъектов профилактики по формированию ЗОЖ, профилактику различных заболеваний среди подрастающего поколения.