В России вступил в силу новый дачный федеральный закон № 217 о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд. Согласно этому закону с 1 января 2019 года жизнь примерно 60 млн дачников и садоводов сильно изменится. Одним из принципиальных новшеств, стало исключение из законодательства самого понятия «дачное хозяйство». По закону, дачники в России теперь — это садоводы и огородники.
Новый федеральный закон № 217, который кардинально изменит жизнь дачников с 2019 года
Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…» очень тяжёлый для понимания. Он содержит 55 статей, почти половина которых — изменения в другие законодательные акты.
К примеру, с 1 января 2019 г. уже не поставят на учёт как нуждающегося в жилье, если у человека есть дом в садоводческом товариществе.
Если сейчас существует около десятка разных кооперативов, товариществ и прочих объединений, с нового года их будет только два:
садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ);
огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).
Дачников в России больше не будет. Поэтому всем сегодняшним объединениям после 1 января стоит принять устав в новой редакции (примерная форма с комментариями выложена на сайте и в соцсетях профсоюза). Рекомендуется прописать две важные юридические тонкости:
«реорганизация проводится в связи с вступлением в силу ФЗ № 217»
«товарищество является правопреемником предыдущего».
Преемственность необходима, чтобы все документы, которые были ранее получены при выделении земли юридическому лицу под садоводство, огородничество или дачное хозяйство, были действительны. Иначе есть риск всем товариществом оказаться самостроем, который заставят сносить за свои же деньги. Особенно бдительными стоит быть тем, чьи дачи расположены в самых лакомых местах, вблизи городов, где земля стоит больших денег.
Основные изменения для всех садоводов и огородников в России с 2019 года
Основные изменения с 1 января 2019 года:
дачники станут садоводами или огородниками;
в даче можно будет прописаться;
гражданина не поставят на учёт как нуждающегося в жилье, если у него есть дом в садоводческом товариществе;
садоводы будут содержать общее имущество;
для содержания общего имущества можно будет нанять управляющую компанию;
налоговая база имущества может увеличиться (за счет получения доли от общего имущества товарищества);
на участках для огородничества можно будет построить только сарай, парники и другие некапитальные постройки.
Всем владельцам загородных участков нужно будет содержать общее имущество. Размер взносов определен, принят на собрании товарищества и прописан в его уставе. Основанием для определения суммы должна стать приходно-расходная смета и финансово-экономическое обоснование.
Обязательное введения расчетного счета по новому закону для хознужд товарищества
У садоводческих товариществ появится в обязательном порядке расчетный счет. В статье 14 нового закона говорится, что именно на него будут вноситься членские и целевые взносы. Периодичность (не может быть чаще одного раза в месяц) и срок внесения членских взносов будут определены уставом товарищества.
Использовать членские взносы можно будет исключительно на хознужды товарищества:
уплату налогов;
взносов в различные фонды;
на вывоз мусора;
охрану;
благоустройство территорий общего пользования;
зарплату председателю и членам правления.
Целевые взносы можно потратить на любые цели. Главное, чтобы было решение общего собрания членов садоводческого или огороднического товарищества.
Членство в новом товариществе садоводов и огородников в СНТ с 2019 года
Даже если человек по каким-то причинам не вступил в ряды членов товарищества, он все равно обязан платить членские взносы.
Разница лишь в том, что он не сможет принимать участие в собраниях и его мнение по управлению общим имуществом не будет иметь значения. Вступление же в ряды членов товарищества станет бесплатным.
В новом законе говорится, что размер взносов может различаться для отдельных членов товарищества, если это связано с различным объемом использования имущества общего пользования или размера доли в праве общей долевой собственности.
То есть, если у кого-то из садоводов нет машины, то ему могут разрешить не платить за ремонт дороги. Также члены товарищества могут установить порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной платы. Если же кто-то упорно не хочет платить взносы, то товарищество вправе взыскать их в судебном порядке.
Особенности строительства дачных домиков по новому закону на территории СНТ с 2019 года
Особо стоит обратить внимание на постройки дачных участках. Если раньше не нужно было получать разрешение на строительство дома на загородном участке, то теперь это станет обязательным. Теперь можно будет прописаться в таком доме, раньше это можно было сделать только в том случае, если другого жилья у человека нет.
Если незарегистрированных домов в ОНТ много, то есть смысл перевести товарищество из огороднического в садоводческое и начать процесс их оформления. Исправить эту ситуацию будет возможно до 31 декабря 2020 года, члены некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, имеют право приобрести земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно. Для этого нужно обратиться в орган местного самоуправления, взяв с собой схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории и протокол общего собрания членов некоммерческой организации. Если утвержден проект межевания территории, то схема расположения не потребуется.
«Более половины участков в России не учтены в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а право на владение землёй подтверждает только членская книжка участника садоводческого товарищества.
Граждане, чьи объекты недвижимости отсутствуют в ЕГРН, не смогут создавать вместо некоммерческого дачного партнёрства ТСН – товарищество собственников недвижимости», – отметила Олеся Синкевич.
Для того чтобы оформить дом в садовом или дачном товариществе, нужно выполнить следующие действия: обратиться к кадастровому инженеру и подготовить технический план строения; оплатить госпошлину в размере 350 рублей; подать в МФЦ заявление о регистрации права собственности и постановке строения на кадастровый учет. К нему следует приложить: квитанцию об оплате госпошлины, правоустанавливающие документы на земельный участок, технический план строения, получить выписку из ЕГРН.
По информации 1rre.ru